【三次市十日市中】お好み焼 鉄板焼 空 / 三次で唯一のミシュランガイド掲載店で熱々のお好み焼きをどうぞ
三次市役所からすぐ、JR三次駅から徒歩6分の場所にあるお好み焼店。
「そら 空」と書かれた看板と、赤いのれんが目印です。
丁寧なへらさばきを見せるのは、店主の永岡英裕さん。
昼は、お好み焼、焼きそばを提供しています。
早速、一番人気の「肉玉そば イカ天・ねぎかけ」を焼いてもらいました。
麺は、三次が誇る製麺所「江草商店」を使用。
「麺といえば江草さん。もう一択でした!」と永岡さん。
鉄板は電気式!これだけ大きくて、4カ所の熱源があるのは珍しいそう。
生地を丸く広げたら、材料をどんどん乗せていきます。
見ているだけでも楽しい!お見事!
この日のキャベツは太めにカットされています。
「キャベツは一年を通じて厚みや水分量が変わるので、状態を見て切り方を変えています。いまが一番太めかなあ」
大量に必要になるキャベツは、現在、安定供給が見込める安芸高田市から仕入れ。卵は世羅産のLLサイズを使用しています。
思ったより早い焼き上がり!しかも美しい!
「オタフクソース」をたっぷりと塗って完成です。
加熱部分の温度が高いところと低いところを使い分け、場所を動かしながら焼き上げ。最高230度まで加熱できるのが電気式鉄板のいいところなのだとか。鉄板の特徴を熟知した永岡さんだからこそできる、完璧な焼き加減の一枚です。
焼きそばは、江草商店の「唐麺」を使用した「焼き唐麺」肉玉入り 800円。
焼き加減が絶妙な目玉焼きのせをトッピング。卵の焼き方は、オムレツ風もチョイスできます。
お好み焼、焼きそば、焼うどんとも、多彩なトッピングを用意。
小学生以上の方は、ワンオーダー制。テイクアウトも可能です(パック代無料)。
カウンター席の他、4人がけの掘りごたつ席でもいただけます。
17時からは「夜の部」がスタート。お好み焼などに加え、ホルモン焼き(790円)や豚トロねぎ塩(630円)などの鉄板料理も登場します。
「2018 LE GUIDE MICHELIN(ミシュランガイド広島・愛媛2018)」の「ビブグルマン&ミシュランプレート」に掲載されています!三次市内唯一の快挙でした。
白とエメラルドグリーンの2色が目を引く、お好み焼型の陶製の看板。
店主の義姉さんから開店祝いにいただいたものだそう。
「いつかはお好み焼き店がやりたいなと思っていましたが、物件とのご縁などいろんなタイミングが重なって、2010年に店をオープンできました。出店については全てオタフクソースさんにご指導いただき、店づくりの段階からお世話になりました。空という店名は、出店を決めたものの、不安や悩みを抱えていたところに、子どもが『空がきれいだね』と口にしたことから名付けたんですよ。それから一気に物事が前に進んでいったような気がします。平日は市内から、週末はわざわざ県外からもお客様が訪れてくださり、ありがたく思っています。これからも、おいしいと言っていただけるお好み焼を提供していきたいですね」
※外観は、近隣の住民に配慮し、撮影禁止です。
※店主に許可を得て撮影、掲載しています。
※商品は税込価格です。
↓ 詳細は下記へ直接お問い合わせください ↓
Information
店舗名 | お好み焼 鉄板焼 空 |
所在地 | 三次市十日市中1-3-31 |
ホームページ | https://y783000.gorp.jp/ |
営業時間 | 11:00~14:00(L.O.13:30)、17;00~21:00(L.O.20:00) |
お休み | 日曜日 |
電話番号 | 0824-62-3379 |
外観写真 |