【三次市十日市東】やき串専門 串げん / 地元産を中心に、厳選した食材を秘伝のタレで仕上げるやき串店 - 三次市観光 Walk @round Miyoshi(三次観光推進機構公式ウェブサイト)|広島県三次市

【三次市十日市東】やき串専門 串げん / 地元産を中心に、厳選した食材を秘伝のタレで仕上げるやき串店|三次市観光 Walk @round Miyoshi(三次観光推進機構公式ウェブサイト)|広島県三次市

やき串専門 串げん
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【三次市十日市東】やき串専門 串げん / 地元産を中心に、厳選した食材を秘伝のタレで仕上げるやき串店

【三次市十日市東】やき串専門 串げん / 地元産を中心に、厳選した食材を秘伝のタレで仕上げるやき串店

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1980年創業の、やき串店「串げん」。
三次市内はもちろん、時には関東、関西など県外各地からも来客がある人気店です。

やき串専門 串げん

串げんは、創業以来、ずっと家族経営。
現在、初代店主の息子の信英さんを中心に、信英さんの奥さん、お嬢さんが店を営んでいます。初めて来店する人も入りやすいのは、仲睦まじい家族が醸し出す雰囲気ゆえでしょう。

やき串専門 串げん

L字のカウンター席に座って、さっそく串を注文!
ガスの焼き台を使って串を焼きます。

「この焼き台は、自らメーカーを訪ねて試し焼きして選んだ物で、赤外線効果で中までしっかり火が通ります。素材の良さをダイレクトに伝える焼き上がり、これが一番の理由です」と信英さん。

やき串専門 串げん

素材にこだわった、店主オススメの串。
(いずれも1本分の値段。2本以上で注文してください。キャベツのお代わり120円)

やき串専門 串げん

手前下から時計回りにエビ(220円)、三次産ぎんなん(季節物150円)、手羽先(190円)、とりきも(190円)、ささみ(うめしそ190円)、白肉(350円)、鶏の心臓(200円)、ささみ(わさび190円)、砂ずり(190円)、せせり(190円)、つなぎ(180円)

やき串専門 串げん

【写真左】手前から牛てき、しそ巻、ねぎま。
人気の「しそ巻」(300円)の肉は、みよしブランド認定品の豚肉「お米(オーマイ)ポーク」を使用しています。おろしニンニクはお好みで。

【写真右】三良坂フロマージュの焼きチーズ(270円)
人気のチーズ工房「三良坂フロマージュ」のチーズを、絶妙な焼き加減で!

やき串専門 串げん

「ここのつくねは絶品」「香りがいい」と評判。鶏と豚のひき肉と、オリジナルブレンドのスパイスで作る、よそでは味わえない一本です。

こちらでは、甘い醤油ダレは使用しません。
初代のみが知っているレシピを、今は信英さんが引き継ぎ、特製ポン酢を作って提供しているのです。さっぱりした後味で、どんどん食べられます。そのレシピは、他の家族は誰も知らないのだとか。

やき串専門 串げん

牛肉は広島県産、鶏肉は鹿児島県産、豚肉はみよしブランド認定品の「お米(オーマイ)ポーク」を仕入れ。
その他キャベツ、椎茸、白葱、ししとう、ぎんなんも三次産を使用。

塩は、海洋深層水からつくった、ミネラルたっぷりの塩。
お米は、店主の奥様の実家で作られる三次産コシヒカリ。
信英さんは、「できる限り、地元で作られたものを使わせてもらっています。微力ではありますが、食で地域を応援できたら。地産地消に取り組んでいて、三次市の地産地消認定店になっています」とほほ笑みます。

やき串専門 串げん

おいしい串には、とっておきの日本酒を合わせて。
三次の銘酒、美和桜、瑞冠、わかたの酒はいかが?

やき串専門 串げん

【写真左】G7広島サミットで提供された「戸河内シングルモルト ジャパニーズウィスキー」㊧(1杯1,000円~)もあります。

【写真右】三次ワイナリー「TOMOE」、「霧里ワイン」なども充実のバリエーション。

やき串専門 串げん

こちらは「アサヒビール うまい樽生認定店」。クリーミーでおいしい泡入りビールも楽しんでください。

やき串専門 串げん

 

やき串専門 串げん

カウンター17席の他、12人まで利用できるお座敷もあり(部屋料1人300円)

初代店主は、現在80代。体調がよい日は今でも、店に出て仕込みを手伝ってくれるそうです。
かつてカーディーラーに勤務した初代は、広島本社で仕事に励んでいました。夜は横川の串焼き「狄」で、おいしい焼き鳥を食べるのを楽しみに頑張っていたそうです。だんだんと、「こんなお店を持ちたい」と思うようになり、仕事の節目を迎えた40歳で一念発起。三次市に戻り「串げん」をオープンしました。

やき串専門 串げん

2度の移転を経て、3カ所目となる今の地で、現在は初代の息子の信英さんが、丁寧に串を焼いていきます。
信英さんは大阪の辻調理師専門学校を卒業後、修業して三次へ戻って店を継ぎました。親子2代でご縁のある常連さんもいるそうです。
焼きあがった串を並べたり、トッピングしたりするのは奥さんとお嬢さんの役目。
きちんと仕事が分担され、流れるような正確な動きで、お客様のもとへ運ばれていきます。

やき串専門 串げん

「これからも、おいしいと言っていただけるよう頑張りたい」と意欲をみせる信英さん。
父親から引き継いだレシピを守りつつ、家族仲良く、あつあつのおいしい一本を提供してくれます。

Instagramはこちらから

Information

店舗名 やき串専門 串げん
所在地 広島県三次市十日市東1-1-18
ホームページ https://www.instagram.com/kushigen_1980/
アクセス 駐車場 3台
営業時間 17:00~22:00(L.O.21:40)
お休み 日曜日、祝日
電話番号 0824-63-9515
外観写真